夏といえば、宇治金時かき氷!
こんにちは。
毎日暑い日が続きますが、最近はお天気が不安定で晴れない日も続きますね。
またコロナウイルスもなかなか落ち着かず、お盆をお家で過ごされる方も多いと思います。
そんな時にお家で簡単に作れる夏のデザート、かき氷を作ってみましたのでご紹介します。
今回はあんこ屋らしく宇治金時かき氷にしてみました。
まずは白玉を作ります。
白玉のレシピの詳細は過去の記事をご覧ください。☟
今回も白玉粉に水をゆっくり加えてつくった生地を、一口大に丸めて熱湯でゆでて、冷水で冷やし白玉を先に作っておきます。
白玉の準備ができたら、かき氷をつくっていきます。
今回抹茶は、抹茶ミルクのパウダーを使いました。抹茶ミルクは甘くてお子様は喜ばれると思うのでお勧めですが、より抹茶感が欲しい方は抹茶パウダーを使ってくださいね!
今回はパウダーを振りかけましたが、蜜などに溶かしてかけるのもオススメです。
お皿の底に抹茶ミルクパウダーをしき、その上に氷を削っていきます。
氷を削ったら、抹茶パウダーを振りかけ、先ほど作った白玉とあんこをトッピングして完成です!!
今回は練乳がなかったのでかけていませんが、練乳を上からかけるとより濃厚なおいしさになると思います。
暑い夏に身体を冷ましてくれるかき氷、宇治金時で是非お試しください♪
長谷川製餡所
平日 8:30~17:00
土曜日 8:30~12:00
日曜日・祝日 定休日
0コメント