白玉使ってみたらしだんご

こんにちは。

前回あんみつの記事をアップしましたが、あんみつで使った白玉だんごを使ってみたらし&あんだんこを作ってみましたよ♪

だんごの部分である白玉に関しては、前回の記事を参考にしてくださいね。

☟こちらをチェック!

まずはみたらしだんごのタレを作ります。タレは粗熱を取る必要があるので、白玉を作る前に作って冷ましておくのがオススメです。

○みたらしのタレ

①水 50ml、砂糖40g、しょうゆ大さじ 1杯を小鍋に入れて、混ぜながら加熱します。

②沸騰したら、水で溶いた片栗粉小さじ 2杯を少しづつ加えていきます。

③とろみがついたら火を止めてできあがりです!

お好みで砂糖、しょうゆの量は調整してください。

タレができたら、竹串にさした白玉に塗って完成です!

今回あんだんごはこしあんにしてみましたよ♪

先ほどのあんみつと並べると、白玉づくしです。

白玉を作った時は、ぜひみたらし&あんだんごも作ってみてくださいね。


長谷川製餡所

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長谷川製餡所

ふくいのあんこや 長谷川製餡所です。 おいしいあんこを製造・販売しています。 創業昭和28年、福井市宝永にある親子三代続く老舗あんこやです。