白玉使ってみたらしだんご
こんにちは。
前回あんみつの記事をアップしましたが、あんみつで使った白玉だんごを使ってみたらし&あんだんこを作ってみましたよ♪
だんごの部分である白玉に関しては、前回の記事を参考にしてくださいね。
☟こちらをチェック!
まずはみたらしだんごのタレを作ります。タレは粗熱を取る必要があるので、白玉を作る前に作って冷ましておくのがオススメです。
○みたらしのタレ
①水 50ml、砂糖40g、しょうゆ大さじ 1杯を小鍋に入れて、混ぜながら加熱します。
②沸騰したら、水で溶いた片栗粉小さじ 2杯を少しづつ加えていきます。
③とろみがついたら火を止めてできあがりです!
お好みで砂糖、しょうゆの量は調整してください。
タレができたら、竹串にさした白玉に塗って完成です!
今回あんだんごはこしあんにしてみましたよ♪
先ほどのあんみつと並べると、白玉づくしです。
白玉を作った時は、ぜひみたらし&あんだんごも作ってみてくださいね。
長谷川製餡所
平日 8:30~17:00
土曜日 8:30~12:00
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