梨のケーキとコンポート&あんバタートースト
こんにちは、福井のあんこ屋長谷川製餡所です。
この季節にとっても美味しい梨を使ったケーキとコンポートを作ってみたので、ご紹介したいと思います。
前回のブログで書いた『あわらベルジェ』さんのお隣にある『梨園よねくら』さんへ梨狩りに行ってきました。
幸水と豊水の2種類の梨が成っていて、食べ放題だったこともあり瑞々しい梨を堪能できました。
捥いだ梨はその場で食べられるのですが、別料金でお持ち帰りもできるのでいくつかお持ち帰りして、美味しい梨を使ったケーキとコンポートを作ってみました。
☆ホットケーキミックスでつくる簡単梨のケーキ☆
くし形に切った梨をフライパンに並べて、ホットケーキミックスは材料を混ぜて生地を作っておきます。
フライパンに梨を放射状に並べて、グラニュー糖(大1)、水(大1)を全体にかけて中火にします。
梨がある程度透き通ってきたら、バター(大1)を全体に塗ります。
中の水分が完全になくなったら、ホットケーキミックスで作った生地を流し込み、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにします。
火を止めて竹串をさして何もつかなければ、更に5分蒸し焼きにします。
焼きあがったらお皿をかぶせてそのままひっくり返せば、ホットケーキミックスで作る簡単梨のケーキの出来上がりです!
こんがり焦げ目がついていておいしそう~。少しおいて味をしみこませてからカットして頂きました。
☆梨のコンポート☆
フライパンに水(400g)と砂糖(100g)とレモン汁を少々入れて少し混ぜてから、くし形に切った梨を入れます。
沸騰してから弱火で20分ほど蓋をして煮ます。冷ましたら完成です!
今回は梨2個分の分量になっていますので、量に合わせて調整してくださいね。
完成したコンポートは、ヨーグルトに乗せたり、トーストに乗せたりして食べるととっても美味しいです。
あんバタートーストも作って、梨のコンポートを乗せたトーストと一緒に食べてみましたが、梨のほどよい甘みとあんバターのじゅわっと広がる優しい甘さが意外と合ってこちらも美味しかったです。
今の季節ならではの美味しいおやつですね。お試しあれ。
長谷川製餡所
平日 8:30~17:00
土曜日 8:30~12:00
日曜日・祝日 定休日
0コメント