🌸さくらもち作り🌸

こんにちは✨

今年もさくらもちを手作りしてみました🌸

この時期にはさくらもちを和菓子屋さんやスーパーで見かけることも多いですが、意外と自分でも簡単に作れるのでオススメです!☺️

さくらもちのおもちの部分は道明寺粉を使用するのですが、スーパーの製菓コーナーにあると思います✨

さくらもちの材料です🌸

○材料(約10個分)○

・道明寺粉 100g

・砂糖 大さじ1杯

・水 130cc

・あんこ 150g〜200gほど

・桜の葉 10枚ほど

鍋に水、砂糖を入れて沸騰させ、火を止めて道明寺粉を入れたら10分ほど混ぜます。そのあと蒸し器で30分ほど蒸し、粗めにつぶします。

つぶれたら熱いうちに10等分し、中に丸めたあんこを入れ込みます🫘

最後に塩抜きした桜の葉で包み、完成です🌸✨

今回道明寺粉はお鍋で調理しましたが、電子レンジでも簡単にできますよ☺️

ぜひ作ってみてくださいね🌸✨


(株)長谷川製餡所

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長谷川製餡所

ふくいのあんこや 長谷川製餡所です。 おいしいあんこを製造・販売しています。 創業昭和28年、福井市宝永にある親子三代続く老舗あんこやです。