🌸さくらもち作り🌸
こんにちは✨
今年もさくらもちを手作りしてみました🌸
この時期にはさくらもちを和菓子屋さんやスーパーで見かけることも多いですが、意外と自分でも簡単に作れるのでオススメです!☺️
さくらもちのおもちの部分は道明寺粉を使用するのですが、スーパーの製菓コーナーにあると思います✨
さくらもちの材料です🌸
○材料(約10個分)○
・道明寺粉 100g
・砂糖 大さじ1杯
・水 130cc
・あんこ 150g〜200gほど
・桜の葉 10枚ほど
鍋に水、砂糖を入れて沸騰させ、火を止めて道明寺粉を入れたら10分ほど混ぜます。そのあと蒸し器で30分ほど蒸し、粗めにつぶします。
つぶれたら熱いうちに10等分し、中に丸めたあんこを入れ込みます🫘
最後に塩抜きした桜の葉で包み、完成です🌸✨
今回道明寺粉はお鍋で調理しましたが、電子レンジでも簡単にできますよ☺️
ぜひ作ってみてくださいね🌸✨
(株)長谷川製餡所
平日 8:30~17:00
土曜日 8:30~12:00
日曜日・祝日 定休日
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