甘酸っぱくておいしい!いちご大福
こんにちは。最近スーパーでいちごをよく見かけますよね!
その旬のいちごを使った甘酸っぱくて美味しいいちご大福を作ってみました。
材料を準備します。
・もち粉 170g(しらたま粉でもOKです)
・いちご 15個程度
・グラニュー糖 130g(甘さは調整してくださいね)
・あんこ 500g
・水
①まずはいちご大福の周りの求肥を作ります。もち粉170gにグラニュー糖130gを入れて混ぜ、水1カップを少しづつ加えていきます。
混ぜ合わせたらレンジで5分加熱し、一度取り出して混ぜてもう5分加熱します。作る量やご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類や合わせて、加温時間を調整してくださいね。
②求肥を作っている間にいちごをあんこで包みます。
あんこたっぷりだと美味しいですよ~~!
③レンジで加熱した求肥を取り出して、バットに入れて伸ばします。片栗粉を引いておくとくっつかずに伸ばせますよ。
伸ばし終わったら求肥を一口大に切り分けます。
④伸ばした求肥で、先ほど作ったあんこで包んだいちごをくるみます。
⑤お皿にのせたら完成です!求肥が硬くなりやすいので早めに召し上がってくださいね。
あんこの甘さといちごの酸味が合わさった上品な甘さのいちご大福。
旬のいちごを使って是非作ってみてくださいね!
作るのが大変な方は、スーパーにもいちご大福が並んでいますので召し上がってくださいね。
長谷川製餡所
平日 8:30~17:00
土曜日 8:30~12:00
日曜日・祝日 定休日
0コメント